headermask image

header image

Кратко о витаминах

Витамины  —  группа содержащихся в пище органических соединений, необходимых организму для поддержания нормального обмена веществ. Витамины не выполняют энергетическую или строительную функцию, но являются катализаторами многих биохимических реакций либо выступают в качестве информационных посредников некоторых гормонов. Суточная потребность в витаминах сравнительно невелика, но при их недостатке могут наступать опасные патологии. Человечеству известно несколько десятков витаминов, но только два из них (K и B3) организм может синтезировать сам в достаточном количестве. Остальные нужно получать извне (пища или БАДы).

При дисбалансе конкретного витамина появляются  следующие типичные состояния: гиповитаминоза (при недостатке), авитаминоза (при отсутствии) или гипервитаминоза (при избытке). Все витамины делятся на жирорастворимые (могут накапливаться в жировой ткани или в печени) и водорастворимые (как правило, в большом количестве не накапливаются и выводятся с водой). Таким образом, гипервитаминозы свойственны в отношении жирорастворимых, а гиповитаминозы – водорастворимых витаминов.

Далее рассмотрим каждый витамин в отдельности.

Хочешь жить 120 лет и более? - подпишись на рассылку и узнай все секреты долгожительства:

Вы также можете почитать:

Оставить комментарий

*
*