headermask image

header image

Картофель – польза или вред?

Картофель – польза или вред?

картофель - польза или вред?Картофель – полезен или вреден этот популярный продукт питания? Существует множество мнений, но чтобы быть объективным, я оценю картофель в конкретных цифрах.

Для этого можно сравнить наш овощ с другим, тоже весьма распространенным продуктом – огурцами, с точки зрения содержащихся в них полезных и вредных для нашего здоровья и долголетия веществ. Почему для сравнения я выбрал огурцы? – потому что принято считать, что они содержат, в основном, воду, и мало полезных и питательных веществ. Не буду здесь это подтверждать или опровергать, просто использую огурцы для сравнения.

Экспериментальной наукой доказано, что низкокалорийная диета продлевает жизнь, поэтому буду исходить из калорийности обоих продуктов. Так, в 150 граммах картофеля содержится калорий примерно столько же, сколько в 1 килограмме огурцов. Теперь сравним эти две порции по содержанию других веществ с помощью таблицы, представленной ниже. Будем исходить не из массы, а из одинаковой калорийности порций.

В таблице голубым цветом отмечены полезные свойства продуктов, красным – вредные:

картофель - польза или вред?

Из таблицы видим, что по содержанию полезных веществ, картошка, в целом, уступает огурцам, но что больше всего бросается в глаза – так это ее высокий гликемический индекс.

Что это такой за индекс и чем он может быть опасен? Если в двух словах, то гликемический индекс продукта – это показатель скорости нарастания сахара в крови после употребления этого продукта. Эволюция “устроила” наш организм таким образом, что он оказался лучше приспособлен к употреблению продуктов именно с низким гликемическим индексом, хотя, нерегулярное употребление продуктов с высоким значением индекса обычно не приводит к печальным последствиям. А вот регулярное употребление таких продуктов (в том числе, картошки), по некоторым данным, может привести к таким болезням, как ожирение, гиперфункция поджелудочной железы, или даже к сахарному диабету! Есть над чем задуматься?

Картофель

Для справедливости отмечу его полезные свойства:

- Полезные вещества. Все – таки, если смотреть по массе, то в картофеле довольно много полезных веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Особенно много в нем микроэлемента калия.

- Цена. Очень хорошее отношение цены к энергетической ценности – это, пожалуй, один из самых дешевых и доступных продуктов.

- Сок из сырого картофеля. Он может помочь при борьбе со многими заболеваниями. Соком полощут горло при простудных заболеваниях, рот при заболеваниях зубов и десен, пьют от головной боли и при заболеваниях желудка, кишечника, почек, кровеносной системы, костей. По – видимому, картошка – один из немногих продуктов, чей сок полезнее, чем сам плод, возможно, даже что этот сок может поспособствовать долголетию (гипотеза).

- Паром сваренного картофеля можно лечить болезни дыхательных путей.

- Лечение кожных заболеваний и применение в косметологии. Так практически при любом кожном заболевании или повреждении, можно приложить кашицу из свежего картофеля к больному месту – и это может помочь.

 

Когда и как следует и не следует употреблять картофель в пищу?

- Даже если у Вас нет проблем со здоровьем, не ешьте картофель слишком часто и много, знайте меру!

- При стрессе, депрессии, если очень хочется - то иногда можно себя побаловать, даже если у Вас избыточный вес.

- Полезно при некоторых болезнях желудка, кишечника, почек, сердца, костей – тогда лучше проконсультироваться у врача.

- Точно не стоит злоупотреблять при избыточном весе (ожирении).

- Вы, в принципе, можете пополнить запас энергии картофелем до и после мощной физической нагрузки, но этот совет скорее для профессиональных спортсменов, которые и так его знают.

- Нельзя, если запретил врач – при некоторых болезнях.

- Картофель лучше, когда он в мундире – при минимальной кулинарной обработке, можно запеченный.

- Не ешьте картошку одновременно с продуктами животного происхождения и жирными продуктами. То есть, лучше вообще без масла, а если так не можете, то используйте растительное масло. Лучше есть картофель одновременно с другими овощами – огурцами, капустой, помидорами и т. п.

- Если клубни картошки местами позеленели, или горьковатые на вкус, - выкидывайте их, – это значит, что при длительном и неправильном хранении на свету в них образовался яд соланин.

- Ни в коем случае не ешьте ягоды картофеля (плоды, которые растут на надземной части кустов) – они ядовитые.

 

Задумайтесь над тем, что Вы едите, и подпишитесь на рассылку!

Мне важно Ваше мнение о картофеле, оставьте комментарий!

Порекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях!

Хочешь жить 120 лет и более? - подпишись на рассылку и узнай все секреты долгожительства:

Вы также можете почитать:

8 Комментариев (Добавить 1)

  1. Хотел узнать почему в таблице при сравнении разная масса картофеля (150грамм) и огурцов (1000грам), ведь если перевести в одинаковую массу будут другие показатели. Чем это обусловлено или правильно сравнивать продукты с разной массой и одинаковой энергетической ценностью. Может опечатка

    1. Сергей on Октябрь 23rd, 2015 - 12:32 пп
  2. Если бы не картошка, нас не стало бы в голодовку 1947 года !

    2. Евгений on Сентябрь 23rd, 2015 - 5:57 пп
  3. Писать можно многое, но я помню одно: только благодаря родной картошке я, мои родители и братья не умерли в дикую голодовку 1947 года !

    3. Евгений on Сентябрь 23rd, 2015 - 5:55 пп
  4. Птичка Домашняя. Очень оригинально и Приятно! )))

    4. Денис on Сентябрь 15th, 2015 - 7:36 пп
  5. Одной из версий весеннего авитаминоза считается как раз действие соланина.Поэтому рекомендуют запасенный на зиму картофель после Нового года обрезать при чистке как можно больше.

    5. Дмитрий on Сентябрь 3rd, 2012 - 9:46 пп
  6. Столь подробный детальный анализ просто поражает, вызывает доверие. Но сколько бы ни говорили о пользе и вреде картофеля, ясно только одно — он был и останется одним из самых моих любимых гарниров и компонентов блюд. Остается выбрать способ его приготовления. Благодарю за кропотливый труд, было интересно. Удачи!

    6. Геннадий Мягков on Сентябрь 2nd, 2012 - 9:31 пп
  7. Тамара, спасибо за совет — составлю таблицы для других продуктов, если будет время. Заглядывайте еще, буду рад видеть Вас на сайте!

    7. admin on Август 30th, 2012 - 12:43 дп
  8. Такая симпатичная жаренная картошечка на фото, а оказывается лучше всего печь. Я для себя давно выбрала этот вариант.
    А для сравнения,может,лучше выбрать что-либо не сезонное, а то что мы употребляем круглый год,может, капусту,или макароны,или крупу какую-нибудь.

    8. tamaranatk on Август 30th, 2012 - 12:21 дп

Оставить комментарий

*
*