headermask image

header image

Зеленый чай

зеленый чайРодиной зелёного чая традиционно считаются страны Востока (в частности, Китай), где этот вид чая считается настоящим эликсиром долголетия и здоровья, а знания о полезных свойствах зелёного чая и секреты чайной церемонии передаются из поколения в поколение.  Ведь целебные свойства, аромат и вкус чая очень зависят от правильности приготовления. Есть очень много литературы, которые рассказывают о традициях чайных церемоний.

В последнее время зелёный чай завоёвывает всё большее уважение и популярность на Западе и также в России, где с давних времён употреблялся только чёрный чай.

В пользу зелёного чая можно привести очень много аргументов.

Зелёный чай является более сильным антиоксидантом, чем чёрный чай. Этому способствует большое содержание в нём витамина С (больше, чем в цитрусовых). Витамин С улучшает иммунитет, помогает организму бороться с различными инфекциями и вирусами.

Кроме того, зелёный чай содержит очень много других витаминов – A, D, E, P, B, K, а также микроэлементов – марганец, фосфор, медь, цинк, йод, фтор, селен, кальций и некоторые фитохимические соединения.

Витамин Р благоприятно действует на систему кровообращения, улучшает сосуды. В зелёном чае содержится очень много катехинов, которые позволяют зелёному чаю регулировать уровень сахара в крови.

Доказано, что экстракт зелёного чая повышает скорость метаболизма на 4%, чего конечно недостаточно для немедленной потери веса, но является несомненным плюсом в его пользу.

Вполне очевидно, что польза зелёного чая неоспорима, и говорить об этом можно долго. Поэтому просто перечислим те заболевания и недуги, при которых зелёный чай будет особенно полезен.

Показания к применению зелёного чая:

Атеросклероз;

Рак;

Сахарный диабет;

Заболевания печени;

Избыточный вес;

Повышенный холестерин;

Запах изо рта;

Нейродегенеративные заболевания;

Заболевания пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой и нервной систем;

Накопление токсических веществ;

Низкий уровень гемоглобина;

Недостаток железа;

Болезни сердца;

Глаукома и другие заболевания глаз.

Использование зелёного чая также очень распространено в косметике: на его основе создают омолаживающие маски, кремы, шампуни и многое другое. Зелёный чай сохраняет свежесть и молодость кожи, улучшает цвет лица , и что особенно важно, - замедляет старение.

Зелёный чай в последние десятилетия подвергался многим медицинским и научным исследованиям для определения его свойств. Результаты этих исследований во многом говорят в пользу зелёного чая.

Однако, стоит заметить, что целебные свойства во многом зависят от способа его приготовления. Рекомендации довольно простые:

  1. Использовать нужно хорошую воду. Если вы используете водопроводную – её надо отстаивать в течение нескольких часов.
  2. Заваривайте не кипятком, а очень горячей водой – кипяток может испортить вкус чая, и даже есть мнение, что кипяток делает зелёный чай вредным для здоровья.
  3. В Китае первую заварку обычно сливают (настой получается мутным), и через пару минут заливают второй раз – тогда напиток получится прозрачным и приятным на вкус.

Приятного чаепития Вам и крепкого здоровья!

чайник

Если Вам нравится сайт, подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья – расскажите о ней в социальных сетях!

Хочешь жить 120 лет и более? - подпишись на рассылку и узнай все секреты долгожительства:

Вы также можете почитать:

Оставить комментарий

*
*