headermask image

header image

Удивительный продукт – сельдерей!

Удивительный продукт – сельдерей!

Удивительный продукт - сельдерей!Сельдерей – поразительное растение. Полезные свойства сельдерея - это целая кладовая здоровья. Ещё Гиппократ рекомендовал его как лекарство разным больным.

Это растение часто используется при профилактике и лечении различных заболеваний благодаря своим целебным качествам.

В Европе сельдерей получил известность в 17 веке. У греков и римлян он считался священным растением, а у египтян – символом смерти и печали. Гиппократ рекомендовал употреблять сельдерей при расстроенных нервах.

Сельдерей полезен, как говорят – «от вершков до корешков». В его листьях и корнях содержатся ценные аминокислоты – аспарагин, тирозин; эфирные масла, протеин, холин,  микроэлементы, витамины – группы В: рибофлавин, тиамин, ниацин, витамины A, Е, К, и аскорбиновая кислота. Апиол – придаёт особенный вкус сельдерею.

Сельдерей – поистине бесценный продукт питания. Все его полезные свойства просто невозможно описать. Уникальный набор содержащихся в нём полезных веществ обеспечивает стабильность клеток организма, благодаря чему сельдерей способствует замедлению процессов старения. Зелень сельдерея активно используется в качестве успокаивающего средства для лечения нервных расстройств, возникающих как результат переутомления.

Сельдерей оказывает омолаживающий, очищающий и тонизирующий эффект на организм. Он повышает общий тонус, физическую, умственную работоспособность. Кроме того, растение применяют и в качестве мочегонного средства, он укрепляет иммунную систему и участвует в регулировании кровяного давления. Добавление его в пищу приводит к лучшему выделению желудочного сока, а также способствует хорошему перевариванию белков и предотвращению метеоризма.

Препараты из сельдерея находят своё применение в нормализации деятельности почек и печени. Они используются как болеутоляющие, снотворные и ранозаживляющие средства, средство для предотвращения атеросклероза, от ожирения, для нормализации обмена веществ, в качестве противоаллергических. Сок сельдерея эффективен при мочекаменной болезни, крапивницы, диатеза, аллергии, при желудочно-кишечных болезнях. Регулярное его употребление очищает кровь и помогает при многих кожных заболеваниях. Кроме этого, сельдерей весьма полезен для зрения.

Сельдерей

Свою пользу приносят и его семена  – они содержат очень полезное масло, которое широко применяется в фармацевтике и парфюмерии. Питательные вещества, содержащиеся в сельдерее, необходимы для здоровья волос и кожи.

Издавна сельдерей считался диетическим продуктом и составлял основу рациона всех худеющих. На его основе существуют массы различных диет. По мнению учёных, сельдерей – очень эффективный сжигатель жира, потому что он содержит так называемые «отрицательные калории». Это значит, что для переваривания этого растения организм потратит больше калорий, чем вообще содержится в сельдерее. Этим и объясняется такая популярность сельдерея для желающих похудеть.

Многие люди не очень любят употреблять сельдерей из-за его специфического аромата и вкуса. На самом деле, сильнее всего пахнут семена, так как в основном в них содержатся эфирные масла. Поэтому, если Вам не по душе запах сельдерея, лучше употреблять в пищу ту часть, которая находится ближе к корню.

Удивительный продукт - сельдерей!

Стебли сельдерея очень часто употребляют в пищу сырыми, жареными или тушёными, корень обычно запекают, а листья применяют в качестве зелени, семена же – как приправа. Благодаря большому содержанию соли, сельдерей может использоваться вместо неё.

 

Вы можете поделиться своим мнением о сельдерее в комментариях!

Статья содержит много полезных советов для здорового образа жизни – поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить очередной полезный совет!

Посмотрите очень короткое видео о пользе сельдерея:

Хочешь жить 120 лет и более? - подпишись на рассылку и узнай все секреты долгожительства:

Вы также можете почитать:

21 Комментариев (Добавить 1)

  1. Сельдерей у нас продается круглый год и свежайший, но я так и не могу привыкнуть к его резкому, для меня, запаху. Единственный вариант — отвариваем с другими овощами в чуть подсоленной воде, а сырым его есть не могу.

    1. Oxana Devi on Сентябрь 22nd, 2012 - 12:51 пп
  2. Сельдерей, особенно стебли, лучше в свежем виде есть… Ведь в вареном, там почти ничего не остается из полезных веществ… Это так для самовнушения можно себя уговаривать: вот, мол, я сельдерей вареный ем, он полезный…. а витамины уже все сдохли при термической обработке. :)
    Так что если, хотите получить 100% пользу от сельдерея, ешьте его лучше в свежем виде ;)

    2. Юлия on Сентябрь 17th, 2012 - 4:07 пп
  3. Да сельдерей очень полезен, только, правда, вкус у него очень специфический. Не все любят.

    3. Виктория on Сентябрь 15th, 2012 - 7:00 пп
  4. Люблю сельдерей, и пользуюсь им часто, стараюсь всегда сырым, или же обработанным в течении пяти минут, для большей полезности. С большим удовольствием почитала о его полезности, спасибо за рассказ

    4. Татьяна on Сентябрь 7th, 2012 - 6:46 пп
  5. Хвала сельдерею, правда я пока не сведущь в готовке, а вот мама постоянно применяет сельдерей для различных блюд!

    5. Иван Бабаш on Сентябрь 6th, 2012 - 10:23 пп
  6. Cпасибо за такую подробную и полезную статью! Сельдерей надо употреблять. Знала только рецепты с ним для снижения сахара, применяла при консервации. А сейчас поняла, что это кладезь витаминов.

    6. Валерия on Сентябрь 6th, 2012 - 7:09 пп
  7. В супы всегда корень сельдерея добавляю, мне его вкус нравится.

    7. Светлана on Сентябрь 6th, 2012 - 5:33 пп
  8. Я знала, что сельдерей полезен, но не думала, что настолько. Я крайне редко его употребляю, нужно восполнить этот пробел.

    8. Раиса on Сентябрь 6th, 2012 - 3:43 пп
  9. Сельдерей хорошо использовать везде, я даже в маринады добавляю, и к мясным блюдам это отличное дополнение, и салаты с ним тоже вкусные, если правильно приготовить

    9. Светлана on Сентябрь 6th, 2012 - 3:04 пп
  10. А в нашей семье к сельдерею относятся с уважением, недавно распробовали корневой сельдерей. Замечательный салатикможно из него приготовить, построгав тонкими пластиками, добавив соевый соус и зелень.

    10. Вероника on Сентябрь 6th, 2012 - 2:37 пп
  11. Хорошая вещь, но едим его редко. Привыкли к петрушке.

    11. Василий on Сентябрь 6th, 2012 - 2:25 пп
  12. Сельдерей славится своими полезными свойствами. Отличный запас витаминов для нашего организма.

    12. Милена on Сентябрь 6th, 2012 - 1:44 пп
  13. Верно написано. Удивительный продукт.

    13. Александр on Сентябрь 6th, 2012 - 12:39 пп
  14. Какое количество полезных свойств! О многих даже и не знала. Большое спасибо!

    14. Татьяна on Сентябрь 6th, 2012 - 12:21 пп
  15. Сельдерей действительно изумительно полезный, но незаслуженно обойденный вниманием овощ. У меня дома все его, не знаю уж любят или нет, но едят регулярно :-)

    А специфический запах почти совсем не заметен, например, в салате из капусты. Особенно если туда добавить немного чеснока.

    15. Елена on Сентябрь 6th, 2012 - 12:16 пп
  16. Согласен, растение отличное. Но, почему- то, на него мало обращают внимания.

    16. Александр on Сентябрь 6th, 2012 - 11:09 дп
  17. Сельдерей очень полезный продукт! Хорошая статья. + Автору). С удовольствием зову на свой сайт — книжка в подарок:)

    17. Георгий Гурьянов on Сентябрь 5th, 2012 - 9:15 пп
  18. Михаил, спасибо за компетентный и развернутый комментарий, заходите еще!

    18. admin on Сентябрь 5th, 2012 - 9:11 пп
  19. Сельдерей — очень полезное для здоровья растение. Рецепты на основе сельдерея в народной медицине применяются при аллергии бессоннице, сахарном диабете, болезненных менструациях, остеохондрозе, подагре, снижении потенции и цистите. Чай из травы и семян сельдерея считается особенно полезным для лиц пожилого возраста , страдающих запорами. Особенно ценно то, что сельдерей не имеет противопоказаний.
    Философско-оздоровительное движение «Счастье жизни» распространяет приправы к пище, в состав которых наряду с другими специями входит сельдерей: «Счастливое детство», «Крепкая любовь», «Омоложение», «Тонус жизни»

    19. Михаил Широковских on Сентябрь 5th, 2012 - 9:01 пп
  20. Недавно открыла для себя сельдерей — вкус потрясающий, польза неимоверная! Спасибо!

    20. Natabul on Сентябрь 5th, 2012 - 8:09 пп
  21. Я сельдерей только в вареном виде ем, так как очень мне его запах не нравится, мне он елкой пахнет :) , но так как он действительно очень полезный, то часто добавляю его в борщ.

    21. Татьяна on Сентябрь 5th, 2012 - 7:26 пп

Оставить комментарий

*
*