headermask image

header image

Тыква

Тыква

тыкваТыква – это природный источник важных витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Тыква отлично усваивается, и широко применяется в детском и диетическом питании. Она очень часто используется в приготовлении гарниров и салатов. В русской кухне известно множество старинных блюд, в которых участвует тыква.

Тыква является одним из древнейших растений. Родиной её считается Мексика, где тыкву разводят почти 5 тысяч лет. В Перу тыквы получили распространение раньше кукурузы. Их плоды активно использовали индейцы, занимавшиеся земледелием – из тыквы готовили самые разные блюда. А благодаря своему размеру и твёрдой корке тыква очень часто использовалась в качестве посуды.

Тыква превосходит очень много овощей по содержанию полезных веществ. В ней содержатся витамины группы B, С, E, РР, витамин К, который необходим для свёртывания крови, витамин Т, ускоряющий обмен вещестсв в организме; а кроме того – пектиновые вещества – помогают выведению из организма токсинов и холестерина, каротин, сахара, белки, жиры, углеводы, целлюлоза, минералы – железо, кальций, калий и др.

Из-за большого содержания каротина (больше, чем в моркови в 5 раз) тыкву и тыквенный сок рекомендуют употреблять людям, страдающими проблемами со зрением.

По содержанию железа тыква также находится в лидерах среди овощей, поэтому она будет полезна людям с анемией. Кроме того, тыква характеризуется мочегонным действием благодаря солям калия.

Тыква

Ее употребляют при болезнях почек, сердца, гипертонии, ожирении, холестиците. Витамин Е, который имеется в тыкве, замедляет старение организма. Он способен предотвращать появление мелких морщин. Также, витамин Е уменьшает боли в пояснице и плечах при менопаузе, а также при недостаточном притоке крови смягчает чувство холода.

Совместно с каротином витамин Е предотвращает раковые заболевания и старение клеток, а кроме того, усиливает иммунитет, помогает при простуде, защищает организм от вирусов и бактерий. Именно поэтому тыква известна своими укрепляющими свойствами.

Тыквенный сок полезен при следующих заболеваниях:

- почечной недостаточности;

- хронических запорах;

- геморрое;

- воспалениях мочевыделительной системы;

- нервных расстройствах;

- при токсикозе у беременных – средство от тошноты;

- при бессоннице.

Считается, что сок тыквы очень полезен для мужчин – он способствует поддержанию мужской силы и сексуального тонуса. Таким же свойством обладают и тыквенные семечки.

Тыквенная каша известна тем, что выводит из организма вредные вещества - шлаки и нормализует обмен веществ, поэтому она полезна всем худеющим. Вообще, тыкву считают одним из лучших овощей диетического питания.

Нельзя не отметить полезные свойства тыквенных семечек. Они содержат пищевое масло, а также очень много цинка. При болезнях, связанных с недостатком цинка (угри, жирная перхоть, себорея) тыквенные семечки обычно едят горстями. Тыквенные семечки являются популярным средством от глистов, поэтому в качестве профилактики такого явления сушёные тыквенные семечки рекомендуется давать детям.

Тыква используется не только в целебных целях, но и в косметологии – из неё делают различные маски, тоники, кремы и лосьоны.

тыква

Существуют и противопоказания при применении тыквы. Например, её нельзя употреблять при сахарном диабете. Сок и сырая тыква не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни желудка. Тыквенный сок противопоказан при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Хотите порекомендовать тыкву своим друзьям – поделитесь информацией в социальных сетях!

Мне очень Важно Ваше мнение о тыкве – оставьте комментарий!

Подпишитесь на рассылку!

Посмотрите видео с несколькими рецептами из тыквы, а также о том, насколько она полезна:

Посмотрите коротенький ролик о том, как правильно выбрать тыкву в магазине:

Хочешь жить 120 лет и более? - подпишись на рассылку и узнай все секреты долгожительства:

Вы также можете почитать:

23 Комментариев (Добавить 1)

  1. Вы растила тыкву на даче, вот собралась делать сок.Посмотрим, какой обмен веществ потом получится, но здоровья прибавится я думаю точно.

    1. Ольга on Сентябрь 10th, 2012 - 6:38 пп
  2. Тыква очень полезна при заболеваниях печени. Печеная тыква мне не очень нравится, больше люблю тыквенную кашу.

    2. Юлия Васина on Сентябрь 8th, 2012 - 10:16 пп
  3. Замечательная статья о свойствах тыквы. Спасибо!

    Я люблю тыквенную кашу с рисом. Часто ее готовлю в разных модификациях. Ваша статья очень полезна.

    3. наталья on Сентябрь 7th, 2012 - 11:37 пп
  4. Какой полезный продукт-тыква, да вот только еще с детства мне она не нравиться!

    4. Елена on Сентябрь 6th, 2012 - 7:57 пп
  5. Тыква — очень полезный и суперский овощ! С удовольствием зову на свой сайт — книжка в подарок:)

    5. Георгий Гурьянов on Сентябрь 5th, 2012 - 9:11 пп
  6. Спасибо за полезную информацию о тыкве, не знал, что каротина в ней на много больше чем в моркови. Мы на огороде много их в этом году вырастили, не пропадем.

    6. Sergey on Сентябрь 5th, 2012 - 6:03 пп
  7. Выращиваем тыковку на даче.

    7. Александр on Сентябрь 5th, 2012 - 4:57 пп
  8. Да тыква полезная, и вкусная так же. Ел пирог тыквенный, так пальчики прям оближешь..)

    8. Эдуард on Сентябрь 5th, 2012 - 4:57 пп
  9. И сырой вкусно и в каше — пальчики оближешь. Правда, есть хитрость…У некоторых есть предубеждение против тыквы, так я не рассказываю — вкусно и я рада, кушайте на здоровье! :-)

    9. Елена-"карьеристка" on Сентябрь 5th, 2012 - 4:54 пп
  10. Тыкве УРА! Замечательный суперполезный овощ — только не лениться готовить! Спасибо за полезную информацию!

    10. Elena on Сентябрь 5th, 2012 - 3:28 пп
  11. Когда у меня был гепатит В, мне тыкву рекомендовали есть в любом виде. Я тогда впервые попробовала гагаузское национальное блюдо капаклы — типа пирога с тыквой.
    Потом болезнь прошла и я опять стала налегать на жареное.

    11. Светлана on Сентябрь 5th, 2012 - 3:16 пп
  12. Я тоже люблю тыкву в любом виде, а вот мои мальчишки почему-то ее не любят.

    12. Раиса on Сентябрь 5th, 2012 - 1:16 пп
  13. Очень полезная штука. Большое количество витаминов и других полезных веществ.

    13. Александр on Сентябрь 5th, 2012 - 12:57 пп
  14. Да, тыква очень полезна. Мне нравится каша из тыквы и обалденно вкусное варенье из тыквы с курагой.

    14. Светлана on Сентябрь 5th, 2012 - 12:49 пп
  15. Очень полезный овощ. Вырастить его на даче довольно просто, а сколько полезных блюд можно приготовить!

    15. Татьяна on Сентябрь 5th, 2012 - 12:38 пп
  16. Замечательное создание природы, но есть тыкву не могу. Какой-то внутренний тормоз срабатывает. Обидно…Разве что, семечки.

    16. Алексей on Сентябрь 5th, 2012 - 12:27 пп
  17. Незря её одной из первой вводят в рацион малышей. Тыква — один из любимых овоще моих малышек.

    17. Александра on Сентябрь 5th, 2012 - 11:56 дп
  18. Очень люблю тыкву запеченую в духовке, для этого разрезаешь тыкву пополам, вычищаешь семечки и в духовку на 1 час, потом достаешь и ешь ложечкой. Вкусно и полезно. Спасибо за напоминание и тыкве, Удачи Вам!!!!!

    18. MargaritaLuka on Сентябрь 5th, 2012 - 11:20 дп
  19. Абсолютно согласна, тыква крайне полезна, особенно сейчас, когда она только-только созрела, я ее очень люблю в любом виде.

    19. Елена on Сентябрь 5th, 2012 - 11:00 дп
  20. А в моей семье только мы с мамой тыкву любим

    20. goryunova on Сентябрь 5th, 2012 - 10:48 дп
  21. тыква это вообще подарок природы)))) такая неприхотливая в выращивании и такая полезная! обожаю тыкву)))

    21. Ольга on Сентябрь 5th, 2012 - 8:30 дп
  22. Вот и сезон тыквы наступает, воспользуемся советами, для качества здоровья.

    22. Татьяна on Сентябрь 5th, 2012 - 1:58 дп
  23. А мы тыкву едим просто сырой.

    23. olgavoz on Сентябрь 4th, 2012 - 11:48 пп

Оставить комментарий

*
*