headermask image

header image

Свекла. Полезные свойства.

Свекла. Полезные свойства.

СвеклаОбычная свекла – не просто овощ, к которому мы давно все привыкли, - это по-настоящему уникальный полезнейший продукт. Свекла – один из самых вкусных овощей, который к тому же очень распространен в нашей стране. Благодаря своим целебным свойствам она давно пользуется репутацией натурального «целителя».

Существует очень много сортов этого овоща. Все они отличаются друг от друга скороспелостью, урожайностью, вкусом, окраской мякоти и т.д. Однако действие на организм оказывают все одно и то же. Причём уникальные свойства у свеклы сохраняются и в сыром, и в варёном виде. А при хранении она полезна в течение довольно длительного времени.

Свекла в своём составе содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, разные минеральные соли, витамины, клетчатку. Она очень богата полезными минералами – калий, магний, бор, цинк, медь, кремний и т.д. Причём, по содержанию железа свеклу опережает только чеснок, а по содержанию йода этот овощ на втором месте после морской капусты.

Свекла характеризуется наличием в себе антиоксидантов и большого количества витаминов группы В. Кроме того, она содержит редкий витамин U, который обладает противоаллергенным действием и помогает улучшить работу ЖКТ. Витамин Р прекрасно воздействует на кровеносную систему, повышает эластичность кровеносных сосудов.

Свекла

Красный цвет ей придают антоцианидинысильнейшие антиоксиданты, являющиеся кроме прочего, эффективными природными онкопротекторами. Пектин, содержащийся в свекле, способствует очищению кишечника и выведению шлаков из организма.

Для женщин этот овощ имеет особую ценность – он помогает легче переносить критические дни. Для мужчин свекла полезна тем, что стимулирует половую и мышечную активность. Детям её часто дают при лечении различных аллергий.

В случае регулярного употребления свеклы, она способна вывести соли тяжёлых металлов и радиацию из организма, а также поможет бороться с раковыми клетками.

Свекольный сок – не менее полезен, чем сама свекла. Он помогает при заболеваниях щитовидки, способствует восстановлению микрофлоры кишечника, защищает от образования тромбов, а также повышает жизненный тонус организма. Однако такой сок пьют довольно редко из-за его неприятного вкуса. Чтобы разрешить эту небольшую проблему, можно просто смешать свекольный сок с другими соками, например, с морковным соком или соком редьки. Иногда свекольный сок смешивают и с мёдом.

Несмотря на все полезные свойства свеклы, при нарушении работы ЖКТ не стоит есть ее в сыром виде – это может вызвать расстройство кишечника. Вещества, входящие в состав свеклы, имеют свойство понижать артериальное давление, поэтому её с осторожностью нужно употреблять гипотоникам. Кроме того, крайне вреден будет сок свеклы при мочекаменной болезни из-за большого количества щавелевой кислоты, которая имеет способность образовывать нерастворимые соединения в организме. Из-за высокого содержания сахарозы внимательно нужно отнестись к свекле диабетикам.

Свекла эффективно применяется и в косметологии, в частности, при уходе за кожей. Например, в свежем виде она весьма полезна коже, покрытой веснушками.

Посмотрите видео с телепередачей "Жить здорово" - про полезные свойства свеклы, как ее выбирать и готовить, а также, как приготовить из нее натуральную помаду:

Хочешь жить 120 лет и более? - подпишись на рассылку и узнай все секреты долгожительства:

Вы также можете почитать:

6 Комментариев (Добавить 1)

  1. с детства обожаю вареную свеклу, мог просто одну ее и кушать. Сейчас тоже люблю, такая сладка и вкусная )

    1. Алексей Петухов on Декабрь 15th, 2013 - 12:51 дп
  2. Люблю готовить салат из свеклы со сметанной и чесноком.

    2. Милена on Ноябрь 9th, 2012 - 7:00 пп
  3. Лучше всего готовить такие блюда, где свеклу не надо переваривать. Например, борщ ленинградский.

    3. Вера Тюкаева on Ноябрь 4th, 2012 - 8:04 пп
  4. Какой полезный овощ, вот завтра буду варить свекольник, сегодня отварила свеклу уже.
    Но я стараюсь осторожно употреблять, у меня пониженное давление, хотя если я выпью настоящего кофе то как-то нормально…
    вообще полезно кушать свеклу, особенно зимой и весной.
    Спасибо за информацию!

    4. Аленка on Октябрь 26th, 2012 - 12:22 дп
  5. Обожаю украинский борщ со свеклой, очень вкусно получается а главное полезно.

    5. Милена on Октябрь 4th, 2012 - 4:13 пп
  6. Замечательный овощ. Супруга отваренный за раз съедает.

    6. Александр on Октябрь 4th, 2012 - 11:22 дп

Оставить комментарий

*
*