headermask image

header image

Облепиха – “желтая королева”!

Облепиха – “желтая королева”!

Облепиха - "желтая королева"!Облепиха считается одной из самых ценных по полезности  ягод в природе. Своими целебными свойствами «жёлтая королева» известна с давних времён.

Облепиха полезна преимущественно из-за своих ягод, имеющих необычный вкус – остро-кислый, со сладковатым послевкусием.

Плоды облепихи содержат витамины С, К, Е, В1, В2, В6, В3, провитамин А, 3-6 % фруктозы и глюкозы, до 2,5 % органических кислот  (винная, яблочная и т.д.), кверцетин, дубильные вещества, 9 % жирного масла в мякоти и 12 % жирного масла в косточках. В коре и листьях содержится аскорбиновая кислота, алкалоид гиппофаин - до 0,4 %, около 10 разных дубильных веществ, в коре содержится около 3 % жирного масла иного состава, чем в семенах и плодах. Кроме того, в состав коры входит серотонин – вещество, которое используется в борьбе с опухолями различного происхождения.

Жирное масло, которое накапливается в плодах, содержит пектиновые вещества, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, фолиевую кислоту, сахара, макро- и микроэлементы – кальций, железо, цинк, калий, бор, марганец, медь.

Облепиха получила признание как лучший витаминоноситель. Она применяется для облегчения боли и скорейшего выздоровления при любых воспалительных процессах, сопровождающихся сильными болевыми ощущениями. Кроме того, эта ягода оказывает уникальное воздействие для заживления различных ран. Облепиховое масло применяют при глазных заболеваниях – конъюнктивите, кератите, при ожогах глаз. Эфирное масло полезно при онкологических болезнях. Чай, приготовленный из листьев, спасает от болей в суставах.

Облепиха незаменима при болезнях желудочно-кишечного тракта, помогает при язве пищевода или желудка, авитаминозе, при гинекологических заболеваниях у женщин, поражений кожного покрова, заболеваний крови, сердечно-сосудистой системы, ягоды полезны при интоксикации организма. Компрессы из листьев оказывают лечебное действие на людей, страдающих ревматизмом.

Учёными давно доказано, что включение облепихи в свой рацион питания предотвращает такие страшные болезни, как инсульт и инфаркт.

Облепиха

Эта ягода обладает чудными косметическими свойствами. Маски из неё является превосходным средством для ухода за кожей, они смягчают и увлажняют её, оказывают благоприятное действие после солнечных ожогов и радиации. Особенно эти маски рекомендуются людям с веснушками, пигментными пятнами, раздражениями, морщинами, угревой сыпью, дерматитами и шелушениями кожи. Облепиха также замечательно действует на волосы, препятствуя выпадению и способствуя их укреплению, избавлению от перхоти и ускорению роста.

Из облепихи изготавливают облепиховое масло, сок, настои плодов, спиртовой настой ягод облепихи, сироп из ягод, которые находят широкое применение.

Облепиха - "желтая королева"!

Плоды облепихи употребляют в сыром виде и используют в кулинарии. Например, ветки облепихи часто служили кормом для овец и лошадей для придания блеска шерсти и её роста, поэтому облепиху используют при облысении. Из ягод облепихи можно готовить повидло, желе, варенье, кисели, настойки. Однако, ради справедливости стоит отметить, что облепиха в кулинарных рецептах встречается довольно редко, предпочтение отдаётся традиционным продуктам.

Облепиха поистине оправдывает свой титул «жёлтой королевы», эта ягода действительно стоит внимания!

 

Если Вам понравилась статья про облепиху, поделитесь ею в социальных сетях!

Оставьте свой комментарий и подпишитесь на рассылку!

Правильно собрать и употребить облепиху Вам поможет видео:

Хочешь жить 120 лет и более? - подпишись на рассылку и узнай все секреты долгожительства:

Вы также можете почитать:

12 Комментариев (Добавить 1)

  1. Да, действительно, хотя внешне плоды очень похожи. Исправим, спасибо!

    1. admin on Сентябрь 12th, 2012 - 7:13 пп
  2. а почему у вас на верхнем фото не облепиха а боярышник? Статья вроде про облепиху))))))))))))

    2. Ольга on Сентябрь 12th, 2012 - 11:34 дп
  3. Облепиха, королева витаминов, чудесно прижилась у нас, на Нижегородчине. На вкус интересен сок из нее, своеобразный и приятный.

    3. Александр on Сентябрь 1st, 2012 - 4:53 дп
  4. Я очень люблю облепиху, она действительно вкусная и полезная.

    4. Галина on Август 31st, 2012 - 9:51 пп
  5. Облепиховое варенье приходилось пробовать, вкус не очень, хотя польза огромная. А облепиховым маслом прекрасно лечатся всякие ожоги, лучше средства еще не встречал.

    5. Алексей on Август 28th, 2012 - 11:08 пп
  6. Про пользу облепихи знаю, но статья очень информативная, спасибо! Пробовала варенье и компот из облепихи, не очень понравился лекарственный привкус.

    6. Ирина on Август 28th, 2012 - 10:34 пп
  7. облепихой пока пользоваться не приходилось, но знаю, какая она полезная.

    7. Дина on Август 28th, 2012 - 9:05 пп
  8. Очень вкусная ягода и очень полезная!

    8. Светлана on Август 28th, 2012 - 7:25 пп
  9. Это просто панацея от многих недугов. А вот о косметических свойствах облепихи узнал впервые.

    9. Юрий on Август 28th, 2012 - 2:17 пп
  10. Облепихой лечат разные раны, язвы, воспаления — отличное средство народной медицины.

    10. Наталия on Август 28th, 2012 - 12:36 дп
  11. Никогда не интересовался облепихой и не знал о таких свойствах. Спасибо за такую информацию. Чиррикнул.

    11. Вячеслав on Август 27th, 2012 - 10:52 пп
  12. С помощью облепихи моя мать вылечила язву желудка. Очень полезная ягода!

    12. ress2002 on Август 27th, 2012 - 10:19 пп

Оставить комментарий

*
*