headermask image

header image

Морская капуста

Морская капуста

ЛаминарияМорская капуста не зря считается полезной пищей и эффективным лекарством. Ещё Гиппократ утверждал, что есть нужно так, чтобы наша пища являлась лекарством, а лекарство было нашей пищей. Морская капуста полностью соответствует этому утверждению. Регулярно включая этот морской продукт в свой рацион, можно получить многие необходимые для организма вещества и витамины.

Морская капуста, или ламинария, - это морская водоросль из класса бурых морских водорослей. Она бывает разных видов, многие из которых употребляются в пищу. Под названием «морская капуста» в пищу используются ламинария пальчаторассечённая и ламинария сахаристая. Всего в мире существует около тридцати видов морской капусты. Очень много её растёт в азиатских странах, особенно в Японии.

Морская капуста пользуется большой популярностью у японцев – одних из признанных долгожителей. Японцы, употребляющие морскую капусту, в 10 раз реже страдают от атеросклероза, чем люди, не включающие её в своё питание.

Ламинария – это идеально сбалансированный морской продукт, содержащий в своём составе белковые вещества, полиненасыщенные жирные кислоты – профилактическое средство от атеросклероза, полисахариды – препятствующие образованию тромбов и стабилизирующие обменные процессы, витамины A, В (B1, В2, B6), С, E, D, РР, множество микроэлементов в легко усваиваемой форме. Кроме того, ламинария характеризуется наличием стеринов – настоящих борцов с холестерином.

Содержание микроэлементов в морской капусте Вы можете узнать из следующей таблицы:

 

Элемент

Суточная норма (в мг)

мг на 100 гр. сухого веса

Кальций

260

0,22

Натрий

до 6000

3,12

Цинк

15

0,002

Кобальт

до 2,5

0,00016>

Калий

4000

6,85

Кремний

0,01

0,51

Марганец

2,5

0,001

Фосфор

960

0,41

Никель

0,005

до 0,00017

Хлор

36,6

10,56

Железо

18

0,12

Ванадий

0,01

0,0016

Йод

0,15

0,25

Молибден

0,025

0,000096

Магний

400

1,26

 

Ламинария очень богата йодом в хорошо усваиваемой форме. Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно употреблять каждый день около 30-40 гр. свежей ламинарии. Морская капуста помогает снизить риск возникновения и развития болезней эндемического зоба и щитовидной железы, которые обычно вызваны недостаточным количеством йода в организме, а также их неблагоприятных последствий. Нарушение функций щитовидной железы приводит к задержке роста у детей и подростков, задержке умственного развития, снижению обмена веществ, нарушению функций ЦНС. Однако, людям с высокой чувствительностью к йоду морская капуста противопоказана.

При длительном употреблении этого морского продукта в пищу значительно улучшаются показатели крови, что в результате нормализует менструальный цикл у женщин и уменьшает риск образования тромбов. Многие диетологи советуют употреблять морскую капусту для похудения.

Несмотря на всю свою полезность, эта водоросль может принести и вред. Она может впитывать как полезные, так и вредные вещества, поэтому очень важно знать, в каких условиях была произведена морская капуста. Людям с заболеваниями ЖКТ, болезнями почек и аллергией на йод этот продукт лучше не включать в свой рацион. Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять морскую капусту женщинам в период беременности.

Посмотрите полутора минутное видео о том, как выбрать морскую капусту в магазине:

Хочешь жить 120 лет и более? - подпишись на рассылку и узнай все секреты долгожительства:

Вы также можете почитать:

9 Комментариев (Добавить 1)

  1. То то я так люблю морскую капусту… Знал. что она очень полезна. Но вот, что прям на столько. Няма няма!

    1. GreenRed on Сентябрь 4th, 2015 - 7:48 пп
  2. Не знаю, как кто. но я обожаю морскую капусту.

    2. Мясные рецепты on Январь 23rd, 2015 - 1:38 пп
  3. Знаю, что полезно есть морскую капусту, но вот как-то вкус очень уж специфический

    3. Ninel on Декабрь 29th, 2012 - 11:14 дп
  4. Хотя морская капуста не наш продукт, но пользу приносит большую, особенно страдающим от нехватки йода.

    4. Людмила on Ноябрь 17th, 2012 - 11:09 пп
  5. Отличная статья о пользе морской капусты! Спасибо!
    На мой взгляд, очень хорошо, что вы разместили информацию о том, как выбрать морскую капусту в магазине. Успехов!

    5. Константин on Ноябрь 9th, 2012 - 9:52 пп
  6. Вкус морской капусты на любителя, спасибо за статью.

    6. Милена on Ноябрь 9th, 2012 - 6:59 пп
  7. Что русскому в радость, то… Это относится и к любой еде. Для меня морская капуста — это то самое….

    7. Вера Тюкаева on Ноябрь 4th, 2012 - 8:01 пп
  8. Дорогой Дмитрий!
    Рад поздравить Вас!
    По хорошей традиции Бизнес-школы «Start Up» Вы получаете от меня Кубок Признания Вашего сайта!
    Получить награду Вы можете, пройдя по ссылке http://concept-z.ru/zhizn-i-zdorove/kubok-priznaniya-shkola-start-up
    Желаю Вам успехов в развитии и продвижении Вашего сайта!

    8. Иван Бабаш on Октябрь 27th, 2012 - 10:41 пп
  9. Мой муж очень любит морскую капусту, а вот я не могу кушать, один запах выворачивает.

    9. Милена on Октябрь 17th, 2012 - 12:08 пп

Оставить комментарий

*
*