Кефир
В настоящее время в России с каждым днём появляются всё новые виды йогуртов, бифидопродуктов и др. – на любой вкус. Однако в результате многочисленных проверок санэпидемслужб было установлено, что в большинстве случаев такие продукты либо бесполезны, либо вредны. Тут играют свою роль и химические добавки, и бактериальные закислители, которые характеризуются своей недолгой жизнью. Получается, что нам достаются лишь хорошие вкусовые качества, а пользы ноль.
К счастью, на молочном рынке можно найти другие виды давно известных кисломолочных продуктов. Сюда можно отнести и простоквашу, и ряженку, и творог, и сметану, и кефир. Их польза проверена многолетним употреблением, и подтверждена многочисленными рекомендациями врачей. Одним их самых рекомендуемых продуктов является кефир. Но чем же он так полезен? И так уж неоспорима ли эта польза? Посмотрим.
Кефир отличается от других кисломолочных продуктов своей закваской. Она представляет собой особую культуру грибков – симбиоз из большого количества микроорганизмов. Сюда входят молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии, дрожжи – всего около нескольких десятков. А видов кефира можно выделить несколько – 1-, 2-, 3-дневный.
Стоит заметить, что совсем безалкогольными кисломолочные напитки быть не могут – по той простой причине, что это продукты брожения. Причём кефир получается в результате смешанного кисломолочного брожения, а, например, сметана, йогурт, простокваша – в результате чистого брожения. Считается, что процент этилового спирта в напитке составляет примерно до 0,07 % (однодневный) и 0,88 % (трёхдневный). Кстати, на западе не принято употреблять кефир, европейцы в основном пьют безалкогольные молочные напитки.
Свой вклад в изучение такого полезного напитка, как кефир, внёс и знаменитый русский учёный – И. Мечников. Русский физиолог прославился тем, что был одним из инициаторов производства кефира в России. Он утверждал, что в кишечнике человека существует очень большое количество болезнетворных бактерий, которые являются причиной преждевременного старения организма и фактором, влияющим на возникновение многих заболеваний. Выиграть в борьбе с этими бактериями можно с помощью кисломолочных продуктов, в частности, с помощью кефира. И. Мечников придумал особенный способ изготовления кефира – на основе болгарской палочки. Он был фанатично предан методу лечения всех человеческих заболеваний с помощью этого напитка и в течение всей жизни был привержен живой культуре микроорганизмов – пробиотикам.
Регулярное употребление кефира, кстати, считается одной из некоторых главных причин долголетия кавказцев. Кефир упоминается во многих диетах, предназначенных для безопасного похудания. Этот чудодейственный напиток нормализует работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, эффективно улучшает обмен веществ, оказывает благоприятное действие на микрофлору кишечника, быстро выводит из организма шлаки и другие вредные вещества. Такое воздействие возможно, если пить кефир каждый день примерно пол-литра.
В общем, кефир, как считают, является просто уникальным средством для поддержания здоровья человека и его долголетия. Кстати, интересен тот факт, что молоко полезно не всем людям, а у кефира таких противопоказаний почти не имеется.
Предостережения:
- Не давайте кефир маленьким детям. Не стоит "приучать" их организмы к алкоголю с раннего возраста.
- В связи с последними издержками в законодательстве, точно неизвестно как "отнесется" к Вам алкотестер, поэтому не пейте кефир перед тем, как садиться за руль.
Посмотрите короткое видео про пользу молочных и кисломолочных продуктов:
10 Комментариев (Добавить 1)