headermask image

header image

Кефир

Кефир

кефирВ настоящее время в России с каждым днём появляются всё новые виды йогуртов, бифидопродуктов и др. – на любой вкус. Однако в результате многочисленных проверок санэпидемслужб  было установлено, что в большинстве случаев такие продукты либо бесполезны, либо вредны. Тут играют свою роль и химические добавки, и бактериальные закислители, которые характеризуются своей недолгой жизнью. Получается, что нам достаются лишь хорошие вкусовые качества, а пользы ноль.

К счастью, на молочном рынке можно найти другие виды давно известных кисломолочных продуктов. Сюда можно отнести и простоквашу, и ряженку, и творог, и сметану, и кефир. Их польза проверена многолетним употреблением, и подтверждена многочисленными рекомендациями врачей. Одним их самых рекомендуемых продуктов является кефир. Но чем же он так полезен? И так уж неоспорима ли эта польза? Посмотрим.

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов своей закваской. Она представляет собой особую культуру грибков – симбиоз из большого количества микроорганизмов. Сюда входят молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии, дрожжи – всего около нескольких десятков. А видов кефира можно выделить несколько – 1-, 2-, 3-дневный.

Стоит заметить, что совсем безалкогольными кисломолочные напитки быть не могут – по той простой причине, что это продукты брожения. Причём кефир получается в результате смешанного кисломолочного брожения, а, например, сметана, йогурт, простокваша – в результате чистого брожения.  Считается, что процент этилового спирта в напитке составляет примерно до 0,07 % (однодневный) и 0,88 % (трёхдневный).  Кстати, на западе не принято употреблять кефир, европейцы в основном пьют безалкогольные молочные напитки.

Свой вклад в изучение такого полезного напитка, как кефир, внёс и знаменитый русский учёный – И. Мечников. Русский физиолог прославился тем, что был одним из инициаторов производства кефира в России. Он утверждал, что в кишечнике человека существует очень большое количество болезнетворных бактерий, которые являются причиной преждевременного старения организма и фактором, влияющим на возникновение многих заболеваний. Выиграть в борьбе с этими бактериями можно с помощью кисломолочных продуктов, в частности, с помощью кефира. И. Мечников придумал особенный способ изготовления кефира – на основе болгарской палочки. Он был фанатично предан методу лечения всех человеческих заболеваний с помощью этого напитка и в течение всей жизни был привержен живой культуре микроорганизмов – пробиотикам.

Регулярное употребление кефира, кстати, считается одной из некоторых главных причин долголетия кавказцев. Кефир упоминается во многих диетах, предназначенных для безопасного похудания. Этот чудодейственный напиток нормализует работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, эффективно улучшает обмен веществ, оказывает благоприятное действие на микрофлору кишечника, быстро выводит из организма шлаки и другие вредные вещества. Такое воздействие возможно, если пить кефир каждый день примерно пол-литра.

В общем, кефир, как считают, является просто уникальным средством для поддержания здоровья человека и его долголетия. Кстати, интересен тот факт, что молоко полезно не всем людям, а у кефира таких противопоказаний почти не имеется.

Предостережения:

- Не давайте кефир маленьким детям. Не стоит "приучать" их организмы к алкоголю с раннего возраста.

- В связи с последними издержками в законодательстве, точно неизвестно как "отнесется" к Вам алкотестер, поэтому не пейте кефир перед тем, как садиться за руль.

Посмотрите короткое видео про пользу молочных и кисломолочных продуктов:

Хочешь жить 120 лет и более? - подпишись на рассылку и узнай все секреты долгожительства:

Вы также можете почитать:

10 Комментариев (Добавить 1)

  1. Ninel, есть мнение, что для очень молодого организма даже малая доля алкоголя в напитках может стать причиной сильной алкогольной зависимости.

    1. admin on Декабрь 23rd, 2012 - 1:01 пп
  2. > Не давайте кефир маленьким детям. Не стоит «приучать» их организмы к алкоголю с раннего возраста.
    А как же детские кефиры???
    Стакан кефира вечером отлично заменяет ужин )

    2. Ninel on Декабрь 15th, 2012 - 11:39 дп
  3. Полезная штука кефир, а насчет йогуртов точно подмечено: хорошие вкусовые качества, а пользы ноль.

    3. Марина on Октябрь 4th, 2012 - 5:56 пп
  4. Кефир полезен для для всех без исключения Отличная статья.

    4. Наташа on Октябрь 4th, 2012 - 8:38 дп
  5. Кефир нормализует работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ. Очень интересно!

    5. Светлана on Октябрь 2nd, 2012 - 1:56 пп
  6. Хорошо, что кефир можно пить всем! Хорошая альтернатива молочным продуктам, особенно для тех, кто не переносит молоко.

    6. Natabul on Сентябрь 30th, 2012 - 8:25 пп
  7. Отличная статья. И про Мечникова хорошо написано. Он большой авторитет — это правда. И про йогурты.

    Многие магазинные йогурты или ещё какие кисломолочные продукты, рекламируются как имеющие бифидобактерии. Однако в большинстве случаев это не правда.

    Проверьте сами.

    Бифидобактерии — это живые существа, которые активно и быстро плодятся. Если оставить даже при комнатной температуре упаковку с продуктом, где есть бифидобактерии, то она к вечеру вздуется и «взорвётся» от того что там слишком много расплодилось этих бактерий.

    Чаще всего этого не происходит. Значит в продукте ничего нет.

    Очень хорошо написано у Вас про противопоказания. Действительно, детям ни в коем случае нельзя пить кефир.

    7. Александр Антипов on Сентябрь 30th, 2012 - 2:51 пп
  8. Вот что люблю, так люблю.

    8. Александр on Сентябрь 30th, 2012 - 2:21 пп
  9. А я люблю разгрузочные дни делать на кефире. Очень комфортно. )

    9. Анна on Сентябрь 30th, 2012 - 1:30 пп
  10. Люблю кефир! Особенно стаканчик на ночь! Пью только натуральный и маложирный.

    10. Тарас on Сентябрь 30th, 2012 - 12:07 дп

Оставить комментарий

*
*