headermask image

header image

Калина красная

Калина красная

Калина краснаяКалина – это очень красивое дикорастущее растение, обладающее целебными свойствами. Ягоды калины содержат невероятное количество уникальных и полезных веществ.

Калина – это одно из самых известных растений, чудодейственные свойства которой описывались во многих преданиях и сказках.

Очень интересно происхождение названия этого растения. Когда поспевают ягоды этого кустарника (обычно – с конца августа по сентябрь), они довольно быстро из зелёных превращаются в красные, т.е. как будто раскаляются на солнце. Отсюда и появилось название – калина.

Ягоды калины содержат в себе очень много витаминов, минеральные вещества, органические кислоты – кофеиновая кислота, аскорбиновая кислота;  дубильные вещества, пектин, который участвует в нормализации пищеварения. Также присутствуют эфирные масла, бета-каротин, благодаря которому ягоды калины имеют красный оттенок. В ягодах также содержится уникальное вещество – вибурнин, он придаёт им горечь, и оказывает сосудосуживающее воздействие. При термической обработке вибурнин разрушается.

В медицине находят применение не только ягоды, но кора и цветки калины. Ягоды обычно используются в отварах или настоях. Стоит заметить, что это растение может вылечить осипший и возвратить почти потерянный голос.

Кора растения содержит дубильные и смолистые вещества, валериановую, масляную, уксусную, муравьиную и другие кислоты.  Препараты из коры калины уменьшают возбудимость ЦНС, а также обладают спазмолитическими свойствами.

Отвар коры калины обладает довольно высокой кровеостанавливающей способностью. Он помогает даже при очень обширных внутренних кровотечениях. Немаловажно, что калину применяют также при кровотечениях в послеродовой период. Кроме этого, кора калины известна и другими полезными свойствами. Например,  её используют при бессоннице, а также как успокаивающее средство. При различных воспалениях ротовой полости рот полощут отваром коры (при пародонтозах, например).

Настой плодов калины полезен для лечения гастрита, атеросклероза, простуды, гипертонической болезни, колита, сосудистых спазмов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок калины помогает очищению кровеносных сосудов.

Калину в сочетании с мёдом применяют при различных болезнях верхних дыхательных путей, кашле, отёках сердечного происхождения. Кроме того, свежие ягоды обладают слабительными свойствами.

Уникальные свойства калины применяют и в косметологии. Калину используют как восстанавливающее, тонизирующее и омолаживающее средство, из неё изготавливают маски для лица и различные кремы.

Ягоды калины можно различными способами заготавливать. Например, один из самых лёгких способов – засушивание. Также ягоды можно замораживать, причём при быстром охлаждении полезные вещества, содержащиеся в них, не теряются.

При применении калины существуют некоторые противопоказания. Например, она не рекомендуется беременным женщинам. Кроме того, калину не следует употреблять людям с повышенной свёртываемостью крови, а также склонностью к образованию тромбов.

 

Понравилась статья про калину– поделитесь с друзьями с социальных сетях и оставьте комментарий!

Для того чтобы быть на связи с сайтом, Вы можете подписаться на рассылку!

Посмотрите короткое видео о пользе, применении, заготовке калины. В нем также есть советы о том, как убрать горечь:

Хочешь жить 120 лет и более? - подпишись на рассылку и узнай все секреты долгожительства:

Вы также можете почитать:

20 Комментариев (Добавить 1)

  1. У меня растет калина в саду, но не знала, что с ней делать. Воспользуюсь Вашими рекомендациями.

    1. Елена on Сентябрь 28th, 2013 - 8:55 пп
  2. Калина- это не только полезное растение с выдающимися лечебными свойствами, это еще и красивое растение, вдохновившее своей красотой многих поэтов и музыкантов, является символом Украины.

    2. Алексей on Сентябрь 7th, 2012 - 12:38 пп
  3. А мы из калины готовили пироги, вкусные…. А вот на севере я калину не встречала.

    3. Раиса on Сентябрь 5th, 2012 - 4:09 пп
  4. А ведь, не зря о калине так много замечательных песен! О ее пользе известно давно и есть много рецептов на ее основе. Спасибо, что напомнили об этом

    4. Elena on Сентябрь 5th, 2012 - 3:18 пп
  5. Вы подали замечательную идею- протереть свежую калину с медом! У нас во дворе растет прекрасное дерево. Но я обычно собираю и подвешиваю для приготовления отвара заболевшим. А свежая-то, действительно, полезнее. Спасибо!

    5. Нателла on Сентябрь 4th, 2012 - 11:15 пп
  6. Я даже не знала, что у калины столько полезных свойств. в этом году очень много калины. Спасибо за подробную и интересную статью об этой замечательной ягоде.
    Успехов в развитии сайта!

    6. Елена on Сентябрь 4th, 2012 - 11:09 пп
  7. Такие красивые грозди калины.

    7. Екатерина on Сентябрь 4th, 2012 - 10:07 пп
  8. Благодаря Вашей статье узнал много нового про эту чудесную ягоду. Большое спасибо. Буду ждать в гости.

    8. Дмитрий on Сентябрь 4th, 2012 - 9:50 пп
  9. Калина, конечно очень полезная, у моей свекрови на Кубани она растет. Мы всегда ее заготавливаем на зиму. Очень вкусно!

    9. Галина on Сентябрь 4th, 2012 - 9:49 пп
  10. Калина содержит в себе витамины и минералы, применяется для остановки кровотечения; при гастритах, язвенной болезни; помогает восстановить голос. Очень интересное растение!

    10. Светлана on Сентябрь 4th, 2012 - 9:47 пп
  11. Сколько полезной информации узнала о калине красной, у нас в саду растет калина.

    11. Людмила on Сентябрь 4th, 2012 - 9:15 пп
  12. Люблю калину. Если заболеваю — это лучшее лекарство. И никакой химии не надо.

    12. Юлия Васина on Сентябрь 4th, 2012 - 7:46 пп
  13. Давно знала что калина очень полезна, но чем именно — не знала. Узнала из вашей статьи. Спасибо.

    13. Светлана on Сентябрь 4th, 2012 - 6:16 пп
  14. Да=да, калина — кладезь витаминов!

    14. Дина on Сентябрь 4th, 2012 - 5:52 пп
  15. Юлия, калина кисло — горькая. В чистом виде есть довольно неприятно, хотя это на любителя. Ягоды лучше сдобрить медом.

    15. admin on Сентябрь 4th, 2012 - 5:21 пп
  16. Жаль, что у меня низкое давление — а калина еще снижает.

    16. Надежда on Сентябрь 4th, 2012 - 3:31 пп
  17. Знаю про полезные свойства калины, но вот попробовать ее в сыром виде, прямо с дерева, все никак не удается. Интересно, она вкусная?
    Пробовала еще такую ягоду, как ирга, тоже говорят полезная, но вот ко вкусу надо привыкнуть. :)

    17. Юлия on Сентябрь 4th, 2012 - 2:49 пп
  18. Калина очень полезна. Ягоды калины с сахаром или мёдом хорошо помогают при кашле, а сок калины — при гипертонической болезни.

    18. Наталья on Сентябрь 4th, 2012 - 2:09 пп
  19. Много полезного узнал о калине.
    Теперь нужно разобраться, как ее правильно применять.

    19. Виктор Всеволодович on Сентябрь 4th, 2012 - 12:48 пп
  20. К сожалению, где я живу эта ягода не пользуется популярностью. Может быть потому, что у нас это довольно редкое растение. А ее полезные свойства очевидны, что подтверждает и Ваша статья.

    20. Сергей_L on Сентябрь 4th, 2012 - 12:44 пп

Оставить комментарий

*
*