headermask image

header image

Гранат и гранатовый сок

Гранат и гранатовый сок

гранат и гранатовый сокГранат – очень полезный и вкуснейший плод. Причём полезны не только плоды граната, но и его листья, корни, ветки, цветы, кожура и даже кора.

С древнейших времён считали, что гранат имеет божественное происхождение. С латинского гранат – Punica drenatum, что означает пунический гранат. Это название указывает, что его родиной был, скорее всего, Карфаген, который основали финикийцы (сейчас – территория современного Туниса). На Востоке плоды и цветы граната – символ сердечной привязанности и дружбы. Город Гренада, расположенный в Испании, был назван так маврами в честь любимого растения.

Плоды граната содержат витамины, клетчатку, микроэлементы – магний, калий, марганец, кальций, натрий. В гранатовом соке очень много органических кислот, а больше всего лимонной, которая и придаёт ему такой ярко выраженный вкус.  Кроме этого, сок содержит аминокислоты, водорастворимые полифенолы, витамины и сахара. Из витаминов – аскорбиновая кислота (её больше всего), витамины группы В, А, PP, Е. Гранатовый сок действует как жаропонижающее, хорошо утоляет жажду. Он содержит очень много антиоксидантов, даже зелёный чай конкурировать с ним не может.

В корнях, коре и околоплоднике граната содержится примерно 32 % дубильных веществ. Корни и кора известны своими лекарственными свойствами, а из листьев и цветков заваривают лечебный чай.

Гранатовый сок – очень высоковитаминный напиток, поэтому рекомендуется его пить при истощении, атеросклерозе, респираторных инфекциях, малокровии, ангине, бронхиальной астме, радиационном облучении. Сок сладких сортов граната является очень эффективным восстанавливающим средством после перенесённых операций и инфекционных заболеваний, при желудочно-кишечных расстройствах, почечных коликах. Сок кислых сортов применяют при диабете.

Гранат и его сок активно используют при головных болях, при гипертонии (постепенно снижает артериальное давление), при гормональных нарушениях, при воспалительных и ранозаживляющих процессах, для укрепления нервной системы, избавления от тревоги, снятия напряжения. Мазь из измельчённых корней граната помогает при ушибах и переломах, при трещинах на коже, царапинах. Кроме того, порошок из сухих зёрен обладает очень сильным противоглистным действием.

Гранат

В том, что он не содержит ничего бесполезного, сомневаться не приходится. Даже гранатовые косточки, если их использовать правильно, могут принести много пользы. Именно из них делают масло, которое применяется в косметологии и медицине.

Это масло содержит в себе витамин Е, полиненасыщенную гранатовую жирную кислоту, стеариновую, пальмитиновую, дубильную кислоты. Оно является очень эффективным смягчающим веществом, богато антиоксидантами, широко применяется в качестве противовоспалительного средства. Для раздражённой, сухой и стареющей кожи масло граната весьма полезно – оно уменьшает морщины, подтягивает кожу, делая её более эластичной, а также улучшает цвет лица.

Нельзя использовать препараты из граната беременным,  а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (например, при язвенной болезни желудка, гастрите с высокой кислотностью желудочного сока). Сок из граната лучше разбавлять водой, так как из-за большого количества кислот - портится зубная эмаль, раздражается желудок. Гранат также вреден тем, у кого хронические запоры и геморрой.

Существует несколько интересных способов приготовить различные блюда с гранатом:

- Соусом из гранатового сока, оливкового масла и горчицы можно смазать мясо или курицу и запечь в духовке.

- Зёрна граната добавляют во фруктовые салаты и десерты.

- Из гранатового сока можно приготовить гранатовый лимонад.

- Из свежевыжатого гранатового сока готовят очень вкусный сироп, который нужно варить на медленном огне до небольшого загустения.

- Зёрна граната добавляют к салатам из злаковых – кукурузы, риса, к салатам из мяса и зелёным салатам.

- Из зёрен и сока граната также делают желе.

 

гранат и гранатовый сок

 

Ешьте на здоровье гранат и пейте гранатовый сок, но знайте меру!

 

Если Вам понравилась статья про гранат – поделитесь ею в социальных сетях и оставьте комментарий!

Если хотите узнавать о  новостях сайта, подпишитесь на рассылку!

Рекомендую посмотреть видео о пользе граната (очень красивые восточные мотивы):

Хочешь жить 120 лет и более? - подпишись на рассылку и узнай все секреты долгожительства:

Вы также можете почитать:

17 Комментариев (Добавить 1)

  1. Гранатовый сок даю пить сыну для повышения гемоглобина в крови. И вкусно и полезно.

    1. Марина on Сентябрь 5th, 2012 - 6:44 пп
  2. Жаль, сейчас невозможно купить натуральный, не разведенный сок, гранатовый — не исключение.

    2. Александр on Сентябрь 4th, 2012 - 9:31 дп
  3. С детства люблю гранат. Не знал что он настолько полезен. Спасибо!

    3. ress2002 on Сентябрь 4th, 2012 - 8:45 дп
  4. После серьезной операции, когда мой гемоглобин упал на ноль, мне сказали, пей сок гранатовый. Лучшее средство после болезни, правильно вам говорят. Еще говядина отварная вам поможет, если нет гемоглобина в организме.

    4. Александр Приц on Сентябрь 3rd, 2012 - 3:52 дп
  5. «Гранат имеет божественное происхождение» — это точно! Помимо всего прочего, еще и безумно вкусный. Не думала, что гранат настолько полезен. Лично мне наиболее нравится гранатовый сок, нежели сам гранат. :-)

    5. Кристина on Сентябрь 3rd, 2012 - 12:44 дп
  6. А мне рекомендовали как раз во время беременности, для профилактики железодефицитной анемии, пить сок и кушать гранат. Спасибо за статью, заходите в гости.

    6. Золотая Ната on Сентябрь 3rd, 2012 - 12:06 дп
  7. Очень вкусен гранатовый сок. Он концентрированный, и я поэтому разбавляла его водой. Не знала, что он в неразбавленном виде может испортить зубную эмаль.

    7. Юлия Васина on Сентябрь 2nd, 2012 - 8:58 пп
  8. Всегда покупаю гранатовый сок и гранат. Очень вкусно и полезно.

    8. Галина on Сентябрь 2nd, 2012 - 8:49 пп
  9. К мясу прекрасно зерна подходят

    9. Дина on Сентябрь 2nd, 2012 - 8:33 пп
  10. Очень люблю гранат, зимой всегда покупаю.

    10. Ольга on Сентябрь 2nd, 2012 - 5:54 пп
  11. Не знал, что гранат может быть вреден. Раньше кроме положительного ничего о нем не слышал. Спасибо!

    11. Sergey on Сентябрь 2nd, 2012 - 4:00 пп
  12. Как раз во время беременности и пила

    12. Лана on Сентябрь 2nd, 2012 - 3:26 пп
  13. Вкусный и полезный гранат можно выращивать и дома, правда он не таких больших размеров вырастает, но вкус тот же.

    13. Светлана on Сентябрь 1st, 2012 - 11:54 пп
  14. Очень люблю гранат и гранатовый сок. Невероятно вкусно и полезно. А как красиво цветет!

    14. Елена on Сентябрь 1st, 2012 - 7:04 пп
  15. Полностью с вами согласен — гранат это чудесный плод! Спасибо за статью!

    15. Константин on Сентябрь 1st, 2012 - 7:01 пп
  16. Очень мне нравится сочетание гранатовых зернышек с мясом. Пикантно.

    16. Вероника on Сентябрь 1st, 2012 - 6:34 пп
  17. Я использовала кожуру граната при желудочно-кишечных расстройствах. Заваривала ее, как чай.

    17. Алла on Сентябрь 1st, 2012 - 4:35 пп

Оставить комментарий

*
*