headermask image

header image

Дыня – кому она полезна?

Дыня – кому она полезна?

дыня - кому она полезна?

Ароматная и сладкая дыня – это восхитительный нежный десерт, от которого трудно отказаться. Август – самое время для появления арбузов и дынь на рынках и на прилавках магазинов.

Существует множество видов и сортов дынь, родиной многих являются Африка, Индия и Китай, а также Средняя Азия, Иран, Афганистан. Египтяне о дыне знали более трёх тысяч лет назад – они приносили её в дар богам. В Европе дыня появилась лишь в средневековье. Во Франции при королевском дворе она считалась изысканным деликатесом. В Россию же этот фрукт завезли из Средней Азии, где и сейчас выращивают самые популярные сорта дынь.

В мякоти плода содержатся белки, витамины, пектины, клетчатка, легкоусвояемые сахара, крахмал, органические кислоты, разные минеральные соли. Дыня богата множеством витаминов – А, В1, В2, РР,  и конечно, витамин С, которого здесь больше, чем в апельсине, и минеральными веществами  - калий, кальций, натрий, железо (железа в 17 раз больше, нежели в молоке).

Дыню рекомендуется употреблять людям, страдающими заболеваниями печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, мочекаменными болезнями почек и мочевого пузыря (поскольку дыня обладает мочегонными свойствами). Она будет полезна людям при малокровии, подагре, ревматизме, атеросклерозе, геморрое и запорах, истощении, желтухе и водянке. Этот плод также повышает гемоглобин и способствует укреплению иммунитета.

Дыня – прекрасный источник кремния для организма. Учёные считают, что здоровье человека тесно связано с наличием кремния. Он необходим коре головного мозга, пищеварительному тракту, нервам, стенкам кишечника, и вообще всем внутренним органам. Кроме того, кремний прекрасно воздействует на состояние волос и кожи, твёрдые ткани. Не зря говорят, что дыня обладает омолаживающими свойствами.

В мякоти дыни содержатся некоторые вещества, способствующие выработке серотонина, так называемого «гормона счастья», поэтому она часто используется для укрепления нашей нервной системы и поднятия настроения. Так что, если у вас лёгкая депрессия, несколько кусочков вкусной дыни будут очень кстати.

Ещё одно полезное применение этого плода – местное применение для избавления от пигментных пятен и веснушек, а также при лечении угревой сыпи.

Благодаря вкусовым качествам, дыни широко применяют в кулинарии. Кроме того, используют не только мякоть, но также и кожуру, из которой готовят цукаты.

Из-за наличия множества сахаров, людям, страдающим диабетом, настоятельно не рекомендуется усиленно на неё налегать.

Дыня

Очень важно при покупке определить ее спелость. А это совсем несложно:Дыня - кому она полезна?

- Аромат. Дыня должна источать сильный, приятный аромат. Ароматная дыня – это спелая дыня!

- Цвет мякоти. Если цвет насыщенный – значит, в дыне много витамина А.

- Кожура.  Если корка твёрдая – то это признак недозрелости, у спелой дыни корка немного поддаётся при нажиме.

- Если постучать по спелой дыне, должен быть глухой, плотный звук. Кроме того, она должна быть увесистой и тяжёлой.

- При лёгком соскабливании должна появляться зелёная кожура – признак того, что дыня зрелая, и её можно есть.

Однако, не следует есть этот плод натощак, а также употреблять дыню вместе со спиртными напитками – это грозит расстройством желудка. Рекомендуется использовать её как самостоятельное блюдо между основными приёмами пищи.

Выбирайте дыню правильно и ешьте на здоровье!

 

Оставьте свой комментарий! Мне важно знать Ваше мнение о статье и о сайте!

Если Вам понравилась статья про дыню – поделитесь ею в социальных сетях!

Подпишитесь на рассылку!

Хочешь жить 120 лет и более? - подпишись на рассылку и узнай все секреты долгожительства:

Вы также можете почитать:

2 Комментариев (Добавить 1)

  1. Дыню не рекомендуют употреблять кормящим грудью матерям, так как она сильный аллерген.

    1. Дмитрий on Август 29th, 2012 - 5:34 пп
  2. Я знала, что дыня полезная, но была удивлена, что в ней столько витамина С и железа и кремния. Кроме того она и очень вкусная и ароматная. Правда у нас дыни дорогие, не можем себе позволить часто покупать.

    2. Светлана on Август 29th, 2012 - 2:50 пп

Оставить комментарий

*
*