headermask image

header image

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

ЧерноплодкаЧерноплодная рябина растёт на участках у многих людей, однако не все могут найти ей должное применение, поскольку не знают, как нужно ее употреблять, и какими полезными свойствами обладает данное растение. А ведь благодаря регулярному включению черноплодной рябины в свой рацион, можно не только предотвратить ряд определённых заболеваний, но и вылечить запущенные случаи неполноценного функционирования организма.

«Черноплодка» имеет кисло-сладкий, терпкий вкус, слегка вяжущий. Это означает, что в ней содержится определённое количество органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Именно поэтому, она весьма полезна для пищеварительной системы организма. Эти вещества помогают устранить спазмы и вывести желчь. Кроме того, рябина выводит тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, а также убивает различные виды микробов.

В рябине содержится множество витаминов – бета-каротин, С, В, Е, К, Р. Причём, содержание витамина Р примерно в 2 раза больше, чем у чёрной смородины, и на 2 порядка больше, чем у яблок или цитрусовых. Лечебные свойства черноплодной рябины нормализуют работу эндокринной системы, способствуют увеличенной мощности защитных механизмов нашего организма и его общему укреплению.

Ягоды рябины содержат марганец, бор, фтор, железо, медь – вещества, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому «черноплодку» рекомендуют употреблять людям с высоким давлением и высоким уровнем холестерина в крови.

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, способствуют улучшению деятельности мозга,  оказывают положительное влияние на активность желудочных ферментов и иммунную систему, помогают при нарушениях сна, лечении лучевой болезни, переутомлении.

Черноплодная рябина

Это растение известно тем, что накапливает в своих ягодах йод. Для сравнения: йода в рябине больше, чем в землянике или малине в четыре раза. Поэтому людям с постоянной нехваткой йода и проблемами щитовидной железы ягоды «черноплодки» очень помогут.

В отличие от других ягод, «черноплодку» советуют регулярно употреблять  людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку она содержит сорбит. Черноплодная рябина также очень полезна людям с атеросклерозом, ревматизмом, заболеваниями печени и аллергическими заболеваниями.

Несмотря на большинство полезных веществ, которыми богата черноплодная рябина, злоупотреблять ей тоже не стоит. Особенно это качается людей со следующими заболеваниями: гастрит; частые запоры; гипотония; язва желудка, 12-перстной кишки; тромбофлебит; повышенная свёртываемость крови. Конечно, если у Вас нет данных противопоказаний, но вы сомневаетесь, стоит ли употреблять рябину, будет лучше проконсультироваться с врачом, чтобы удостовериться в безвредности данного растения для Вас.

Из плодов черноплодной рябины варят джемы, компоты, желе, варенье, делают сок, при этом только незначительная часть полезных и лечебных свойств уничтожается. Замороженные и сушеные ягоды «черноплодки» полезны так же, как и свежие. А вот процесс брожения разрушает комплексы полезных соединений, хотя трудно не признать, что из черноплодной рябины получается довольно вкусное вино.

А что Вы думаете о черноплодной рябине? – оставьте комментарий.

Понравилась статья – поделитесь ею в социальных сетях!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать только достоверную информацию о полезных продуктах!

Посмотрите двухминутное видео о полезных свойствах черноплодки:

Хочешь жить 120 лет и более? - подпишись на рассылку и узнай все секреты долгожительства:

Вы также можете почитать:

27 Комментариев (Добавить 1)

  1. Огромное спасибо Вам за интересную статью! Прочитал с удовольствием, очень увлекательно пишите! Буду ждать обновлений :)
    Вовчик

    1. vovan on Сентябрь 18th, 2012 - 9:57 пп
  2. Прочитала вашу статью, а у самой слюнки побежали :) . Вспомнила, что у свекрови на даче растет черноплодная рябина… так захотелось.. :)

    2. Юлия on Сентябрь 17th, 2012 - 4:11 пп
  3. И у меня растет черноплодная рябина. Понравилась идея насушть ее на зиму и добавлять в чай. Про пользу ее для здоровья слышала, конечно же. Особенно о пользе для гипертоников.

    3. Елена on Сентябрь 16th, 2012 - 12:39 пп
  4. Черная рябина очень вкусная, но что она на столько полезна не знала.

    4. Татьяна on Сентябрь 15th, 2012 - 4:41 пп
  5. А мы всегда сушили на зиму черноплодную рябину и зимой пили вкусный чай. Кстати, хорошо укрепляет кровеносные сосуды.

    5. Марина on Сентябрь 14th, 2012 - 10:07 пп
  6. Черноплодка очень полезная ягода. В этом году большой урожай её, и я законсервировала ее с сахаром.

    6. Людмила on Сентябрь 13th, 2012 - 10:42 дп
  7. У меня полно рябины, но вот применения, как вы и сказали, должного я ей не нахожу. Хоть сынок рвет и ест ее , когда гуляет.. Наверное, заморожу ку я ее на зиму…

    7. ирина on Сентябрь 13th, 2012 - 4:13 дп
  8. Никогда не пробовал, а очень бы хотелось.

    8. Александр on Сентябрь 13th, 2012 - 1:25 дп
  9. Редко рябину ел — наверно надо наверстывать. Ведь там так много витаминов!Отличная статья. Много полезного для себя усвоил. Большой плюс автору. С удовольствием приглашаю в гости — будем делать проекты друг друга лучше:)

    9. Георгий Гурьянов on Сентябрь 13th, 2012 - 12:58 дп
  10. Надо же а я и не знал, что это такая полезная ягода. Думал, что единственное применение для нее — это изготовление вина. Интересно, а что еще можно делать с этими ягодами?

    10. Виктор Муратов on Сентябрь 12th, 2012 - 11:39 пп
  11. Мама готовит много варенья из черноплодки и пользуется вместо лекарства от повышенного давления. Пользуется сама и раздает соседкам))

    11. Диля on Сентябрь 12th, 2012 - 10:57 пп
  12. У нас на участке тоже растёт арония ( черноплодная рябина), я её сушу, а потом добавляю в чай. Вкусно и полезно.

    12. Альбина on Сентябрь 12th, 2012 - 10:53 пп
  13. Полезная ягода, но тем, кто страдает запорами, она противопоказана!

    13. Natabul on Сентябрь 12th, 2012 - 10:25 пп
  14. Надо же сколько в ней витаминов))))) хорошо если она растет на участке))))

    14. Ольга on Сентябрь 12th, 2012 - 11:32 дп
  15. У нас тоже растет эта ягодка, в основном кушают её только птички. Наш регион как раз страдает йодо-дефецитом будем восполнять недостатки йода — черноплодной рябиной!

    15. Александра on Сентябрь 12th, 2012 - 10:10 дп
  16. А мне вот не доводилось иметь дело с черноплодной рябиной.

    16. Виктория on Сентябрь 12th, 2012 - 2:39 дп
  17. Мой папа делал домашнее вино из черноплодки. Оно, вроде, даввление не понижало. А свежие ягоды, однозначно, противопоказаны при пониженном давлении.

    17. olgavoz on Сентябрь 11th, 2012 - 11:38 пп
  18. Я бы хотела посадить ее на даче или возле дома. Спасибо за полезную статью.

    18. Елена on Сентябрь 11th, 2012 - 10:48 пп
  19. Черноплодную рябину очень полезно добавлять в компоты, варенье и т.п.

    19. Дина on Сентябрь 11th, 2012 - 9:58 пп
  20. О том. что черноплодная рябина очень полезная ягода. знаю с детства, мама ею лечилась, от какой болезни не помню. Еще мама из нее варила чудесное варенье, да и ягода сама по себе очень вкусная.

    20. Раиса on Сентябрь 11th, 2012 - 7:23 пп
  21. Раньше мы варили черноплодку с вишневым листом и яблоками, казалось — очень вкусно. Сейчас и более изысканные варенья не едятся почему-то. Вино тоже делали. Надо сказать, что сок черноплодки и вино вгоняет в сильную сонливость не только гипотоников. Все-таки с ним надо быть очень осторожным.

    21. Ольга on Сентябрь 11th, 2012 - 7:06 пп
  22. Замечательная полезная и вкусная ягода! Спасибо, в закладку.

    22. Алексей on Сентябрь 11th, 2012 - 6:16 пп
  23. У нас на даче растет черноплодка, но мы ее никак не используем, а неверное зря — вон она какая полезная.

    23. Татьяна on Сентябрь 11th, 2012 - 5:29 пп
  24. Рябина растет в наших краях. Знала, что она полезна. Но, оказывается, она настоящий кладезь полезных веществ.

    24. Светлана on Сентябрь 11th, 2012 - 5:26 пп
  25. Знатная ягода. из неё компоты- духмяные.

    25. Александр on Сентябрь 11th, 2012 - 2:58 пп
  26. О! Однажды я делала яблочный сок. И уменя дома была насобирана черноплодка. Я не знала куда её девать и решила добавить к яблокам в соковарку. Получился не сок, а просто какое -то чудо. Вкуснее сока я больше в жизни не пила.

    26. Светлана on Сентябрь 11th, 2012 - 12:35 пп
  27. Хорошая и очень полезная ягода.

    27. Виктор Всеволодович on Сентябрь 11th, 2012 - 7:58 дп

Оставить комментарий

*
*